广外年表

云山珠水,凤鸣岭南。栉风沐雨,薪火不缀。

      广东外语外贸大学是一所具有鲜明国际化特色的广东省属重点大学,是华南地区国际化人才培养和外国语言文化、对外经济贸易、国际战略研究的重要基地。

      学校的前身是广州外国语学院和广州对外贸易学院。广州外国语学院成立于1965年,是教育部直属的三所著名外国语大学之一。广州对外贸易学院成立于1980年,是原国家外经贸部(现商务部)直属院校,为全国国际经济与贸易学科的创始单位之一。19956月,广州外国语学院和广州对外贸易学院合并组建广东外语外贸大学。200810月,广东财经职业学院划入广东外语外贸大学。

      几十年来,广外人顺应经济社会发展和高等教育改革的要求,依托钟灵毓秀的南粤山水,根植务实进取的岭南文化,锐意求新、执着探索,加快学科建设步伐,提高教学质量和科研水平,增强服务社会的能力,在不同的年代、不同的校园,为祖国的外交、外贸及国际文化交流等事业做出了独特的贡献。

 

广州外国语学院年表(1965-1980)

时间

标志事件

1964年

7月,广州外国语学院筹备委员会成立。

1965年

7月25日,广州外国语学院正式成立,校址定在广州市东北郊瘦狗岭原广东石油学校旧址。

9月,首届317名学生正式开学,共设2个系4个专业。

1966年

1月,广州外国语学院直属中央人民政府高等教育部管理。

夏,“文化大革命”爆发,学院停止招生。

1969年

10月,广州外国语学院下放广东省管理。

1970年

10月,广东省革命委员会对广东高校实行“调、并、迁、改”,中山大学外语系、暨南大学外语系、外贸系以及广州外国语学校并入广州外国语学院,同时更名为“广东外国语学院”。校址迁至广州市北郊黄婆洞原中南林学院旧址。

冬,学校恢复招生。

1971年

春,508名“小大学生”入学,学制5年。设4个系9个专业。

1972-1976年

在全国招收5届共1258名工农兵学员。

1977年

11月,正式恢复广州外国语学院校名,重新归属教育部领导。

1978年

开始招收外国语言学及应用语言学方向的硕士研究生。

创办《现代外语》

 

 

广州外国语学院年表(1980-1995)

 

时间

标志事件

1980年

1月,教育部在广州外国语学院成立出国留学预备人员培训部。

1981-1982年

外国语言学及应用语言学、英语语言文学、法语语言文学3个专业获硕士学位授予权。

1983年

4个系调整为3个系并更名;创办外语夜大学,招收3年制专科生。

1984年

成立语言学与应用语言学研究所。

1986年

德语语言文学、俄语语言文学、印尼语语言文学3个专业获硕士学位授予权;外国语言学及应用语言学专业获博士学位授予权。

1987年

成立对外汉语部,招收外国留学生。

1988年

语言学与应用语言学被国家教育委员会确定为全国5个外语类重点学科之一。成立外国文化研究所(1992更名为国际问题研究所)。

1989年

成立对外经济贸易系(1991年更名为国际贸易系)和涉外秘书系。

由桂诗春、李筱菊两位教授主持的“全国高校统一招生入学英语科考试标准化改革实验”课题通过国家教委鉴定,在广东试行2年后推广至全国(1990年获国家级教育科研成果一等奖)。

1992年

成立广州外国语学院董事会。

1993年

7月实行人事、分配、住房、医疗和退休养老辅助基金等校内管理体制改革。

1994年

秋,推行奖、贷学金制度,调整专业结构和课程设置,实行“学分制+绩点制”教学管理改革,实行“供需见面”双向选择的毕业生就业制度。

1995年

1月,广州外国语学院划归广东省管理。

 

 

广州对外贸易学院年表(1980-1995)

 

时间

标志事件

1980年

12月,广州对外贸易学院在广州市北郊大朗正式成立,设1个系,2个部和2个教研室。(1979年经外贸部批准,广州对外贸易学院筹建工作正式开始)。

1981年

学院正式面向中南、西南及西藏各省区招生,招收新生80名。

1984年

增设对外贸易企业管理系。

1985年

试点实行院长负责制。

成立夜大学,招收2年制专科生。

1990年

调整院系机构,设3个系2个部。

1991年

成立成人教育部。

成立董事会,原对外贸易经济合作部副部长谷永江任董事会主席。

1994年

9月1日起,正式划归广东省管理。

1995年

共设有3个系、5个本科专业、1个本科专业方向和2个专科专业。

 

 

  广东外语外贸大学年表(1995-2010) 

 

时间

标志事件

1995年

1月中旬,广东省人民政府常务会议决定,将广州外国语学院和广州对外贸易学院合并组建广东外语外贸大学。

6月6日,广东外语外贸大学正式宣告成立。

8月,首次以新大学名义招生,招收本科生676人、专科生164人。

10月,相继成立新大学第一届校务委员会、学位委员会、学术委员会和专业技术职务评审委员会。

11月14日,成立广东外语外贸大学董事会。

1996年

1月,校本部和大朗校区财务工作实现全面并轨。

上半年,机关各部门全面修订、融合两院的相关规章制度。

暑假,对外贸易企业管理系从大朗校区迁往校本部,附设外语学校从校本部迁往大朗校区。

1997年

1月,整合资源组建7个学院和1个直属系。

1998年

11月开展机构改革和干部人事制度改革,至1999年6月完成。

表彰一批从教40周年教师。

1999年

6月,成立公开学院。

2000年

6月,成立国际法学院。

11月,外国语言学及应用语言学成功入选教育部百所人文社会科学重点研究基地。

下半年,非通用语种教学与研究中心成为国家非通用语种本科人才培养试办基地。

2001年

开展教学、科研架构调整、非学历教育管理体制改革、人事制度改革、校内分配制度改革、后勤社会化改革等校内管理体制五项改革。

召开新大学首次党代会和制订教育事业发展“十一五”规划。提出“三坚持,两适应”的指导思想,着力推行五项改革。

成立继续教育学院,与公开学院合署办公。

2002年

推行五项改革,全力以赴争取进入广州大学城建设新校区。

2003年

1月,在佛冈会议上,系统提出办学理念、思路、方法、特色。

2月,广东省政府正式同意广东外语外贸大学作为优质教学资源进入广州大学城建设南校区,南校区位于番禺小谷围岛东北部,占地面积1095亩。

12月,接受教育部本科教学工作水平评估,获得优秀等级(教育部2004年6月发文)。

12月,设立外国语言文学博士后科研流动站。

2004年

3月,非通用语种教学与研究中心成为教育部外语非通用语种本科人才培养基地。

9月,南校区(大学城校区)迎来首批4529名新生。成立南校区管理委员会,机构设置以精干、高效为原则,实行“统一领导,职能延伸,条块结合,分类管理”。

成立国际学院,统一全校的中外合作办学。

2005年

1月,《广东外语外贸大学学科专业调整和校区布局方案》公布实施。成立高级翻译学院;组建中国语言文化学院、新闻与传播学院、艺术学院;基础英语学院更名为英语教育学院。

提出新一轮深化五项改革,重点推行学院目标管理。

11月,学校召开成立40周年庆祝大会。

2006年

2月,获得外国语言文学一级学科博士学位授予权。

5月,学校第二次党代会提出“三个五年,分三步走,把广外建设成高水平教学研究型大学”。

7月,撤销南校区管委会,校部机关按照“一个部门,两块牌子,一套人马,分区运作”的要求开展工作。

9月,英语语言文化学院、西方语言文化学院、东方语言文化学院、中国语言文化学院4个学院成建制安排在北校区,原定进驻南校区的国际经济贸易学院、国际工商管理学院、英语教育学院、信息科学技术学院、新闻与传播学院、艺术学院6个学院除毕业生留在北校区外全部进入南校区,国际商务英语学院、法学院、政治与公共管理学院3个学院除2005、2006级本科生安排在南校区,其余均安排在北校区。

2007年

获准成为MTI(翻译硕士)、MBA(工商管理硕士)专业学位授权单位。

2008年

提出建设国际化特色鲜明的高水平教学研究型大学,打造“深度”国际化教育品牌。

党委书记徐真华担任广州地区第12棒北京奥运火炬手。

10月,广东财经职业学院划转广外管理。

12月,成立财经学院。

2009年

成立广东国际战略研究院、国际服务外包研究院、国际人才培养基地、国际服务外包人才培养基地。

建程贤章收藏室。

2010年

与思科系统国际有限公司等签署合作备忘录,校企合作共建信息科学技术学院(更名为思科信息学院)。