大 朗 情 思

2014年04月27日 00:00  点击:[]

初见大朗,虽也是五脏俱全的大学,但校园的小巧玲珑都与心中的理想相距甚远,于是,失望与悲哀在心底一点点升腾。茫然中环望四周,却也是青山绿水,炊烟袅袅,也只能心中自慰:大朗,田园似的大朗。

大一的生活却并未如大朗的环境般幽静。初进校园的考试已足以收敛高考后的那一份闲散心情;图书馆、听音室永远的满座更使人心惊胆战;听着校友讲过那一段辉煌的中学时代,才发现原与自己是多么的相似。于是那一身傲气消散而去,而自信的建立却又需要多方的毅力与努力。大朗,充满竞争的大朗。

渐渐地习惯,也渐渐地懂得抱怨。抱怨饭堂中那自然形成的三八线,虽建立了井然的秩序,但也阻止了一份青春的碰撞;抱怨女生宿舍的守护者,是如此坚定的一位老妪,无论你是甜言蜜语,还是苦苦哀求,却也是只能望楼兴叹。但这抱怨中却无任何不满,反而得意于大朗这一独特的风景线,大朗,与众不同的大朗。

三月是大朗最美丽的季节。当八角亭里西装革履的绅士与楚楚动人的淑女与面试官相对时,那风度与谈吐正如满目的玉兰花,只一夜春雨,却已是香满枝头,于是你懂得大朗带给你的变化是那么的幽远与漫长。

离开大朗,才发现大朗的教育已沉淀入骨髓,面对残酷的竞争而无师可从,面对步履艰难的状况而无所适从。大朗的那一段日子便成了精神食粮,反复咀嚼而回味无穷。欣然的是每次广州交易会,三五步间便能撞到一两个熟悉的面孔,于是骄傲地告诉同行者“这是我的校友……”大朗,令人骄傲的大朗。

(摘自1997年9月20校报)