多 回 母 校

2014年04月27日 00:00  点击:[]

转眼,十多年过去了,真是岁月如梭!

诗人们常常感叹:岁月飞逝,物是人非。而我最近重返母校,看到的却恰恰相反。校园的变迁、新楼的林立、环境的优美,尤其是门前快速道和高架桥,使她完全融入到了现代都市的洪流中。要不是有人领路,我都找不到进校的大门了。

然而,最让我感到惊奇的是,十多年了,老师们似乎都没怎么变样,年轻的依然年轻,中年的更加成熟,特别是那些教授们,个个精神矍铄,老当益壮。知识,不但给人以智慧,还能使人永葆青春呢!

是的,远离世俗的纷扰和名利的争夺,沉浸在知识的海洋,沐浴在文明之光,谁又能不心境平和、青春常在呢?

于是我想,我们这些在外泊得太久、太远、太累的校友,当我们在商场上失利,在官场上失意,在生活中失落时,何不抽时间回母校看看呢?在那儿,不但能重新拾起昔日的青春和梦想,还能感受到母校的那份真诚、纯洁和温暖。犹如远征的帆船,回到出航的港湾,一定能增添生活的信心和奋争的力量,重新鼓起出海的风帆。

(1997年9月20日)