面对我心里的你

2014年04月27日 00:00 法语94级 黄金龙 点击:[]

并不是因为要面对离别这一天了,才会猛然想起你种种的好。

想对着你笑。想象着你是个有血有肉的人,要把你拥抱。

这样感动的日子也不知有过多少。四年一千五百天,多少次我在你的怀抱里意气风发,如坐春风。那种感觉心是酥的,眼睛是亮的,脚下生风,路旁的树木在奔跑,周围的人们都对着我笑。或者没有什么人,独自静静地走着,只有那溪水声抑或是风把树叶吹得摇曳作响,那是你在让我分享你清凉平和的心境。

四年了,生活在你的怀抱里,我就是这样的容易快乐,或动或静,心总是幸福而充实。我的心紧贴着你,而你的风景是卧在我心底的:中意你平易近人的楼房,更钦佩那些乔木的壮志凌云;喜爱你四季不败的繁花,还有那些老实巴交的草皮,仿佛永远等着我去上面打滚儿……每一次外出归来,都愈发地爱你单纯的喧嚣热闹,爱你富有生气的宁静,而傍晚雨后林荫道里的空气,是你沁人心脾的呼吸,自修室的灯火和忽明忽暗的路灯,恰是你最美的装饰。

在我心里,你是春雨中的芭蕉,是初夏时的红棉,是秋日清晨的金风,是冬天里勤奋的太阳。陪伴着你,我在雨季里看你隔三差五地沐浴,到了夏季则轮到自个儿每天冲几次凉,秋天的早晨我起得最早,冬天里则偶尔睡个懒觉……平日里有人对你不满意了,有人嘲笑诋毁你了,我对你的那份喜爱却从未更改。你固有落后和可笑的地方,你更有可人和过人之处。

假如我们这些人,能够同时兼有语言研究的那种严谨细致和外事工作的热情大方,那不都是在你的培养熏陶下才具备的么?那些不满意你的人将来会怀念你,那些嘲笑你的也终将赞叹你的秀丽。你的精神,早已作为一种文化背景,融进了所有广外大人的血质,蕴积在我的心底。

快乐的时光总是短暂的,我终于要离开你了。日后相见虽易,今次分别却难。我原是一个知足常乐的人,是你给予了我这么多;我又是个不知足的人,是你教我要胸怀宽大永远进取,我就要去体验外面的生活了。

或许多年以后,少不更事的我,将会经历许多,但你在我心里的样子不会更改。只是此时此刻,面对着我心里的你,太多的感情漫上心头,这才发现,在生活的河流里,即便乐观如我,有时也难拒离愁。

(摘自1998年6月15日校报)