广外大的声音

2014年04月27日 00:00 国金荣江 [日本] 点击:[]

声音是世界上到处都有的东西。不管有没有人,哪儿都有声音。而且声音有时间或地方特点。有时我们不看也猜得到大概的情况。

那么现在蒙着眼睛站在一个地方,我们听到什么?很多年轻人的声音,有普通话,也有广州话,还有英语、日语等外语。还听到钟响的声音,有人好象在运动,听见打网球、排球的声音。嗯,我们知道,这是一个学校,而且是学外语的。这时突然有飞机起飞的爆发音,那么我可以说,这肯定是广外大。

广外大在广州市的北郊,靠近白云机场。一整天,很多飞机在我们的头上飞来飞去。这个声音是我们生活中最讨厌的声音。不管上课还是睡午觉,那个声音突然发生而且非常大,可是这么讨厌的声音也有时给我鼓励,想家的时候,听到飞机声,这么想:那个飞机也许是去日本的,只要坐飞机三个半小时,就到了。想回去就能到,所以不用觉得寂寞吧。

除了飞机的声音以外,还有一种声音表现广外大的特点。这就是鞭炮。众所周知,现在中国大城市里不能放鞭炮。但广外大在郊区,所以听说可以放。最热闹的是清明节,那天从早上到晚上扫墓的人放很多鞭炮。那个声音很热闹,好象在后山打仗似的。这样的学校说不定现在少了吧。从这个地方来说,广外大有个环境使我们留学生容易体验中国传统的节日。

我这么说,也许给你留个广外大吵闹的印象。这是不对的。除了这些人造的声音以外,我们还能听得到很多既自然又美丽的声音。夏天听见蝉声,冬天听风把枯叶吹掉下来的声音,上课时听到小鸟唧唧叫的声音,再说睡觉时听到水流着的声音。这些声音实在使我感到既轻松又安心。

广外大在郊外,靠近大城市,也靠近自然。既吵闹又安静。我们同时能体验两种不同的情况,这就是广东外语外贸大学。

(摘自1997年4月15日校报。

作者现为日本驻华大使馆官员)