八角楼琐忆

2014年04月27日 00:00 高云坚 点击:[]

位于大朗校区东南角的八角楼及其周围是一块“风水宝地”——既是当年学校的会议会务中心,又是师生休闲、观赏田园野趣的好地方。

八角楼景致最佳

八角楼实际上是图书馆建筑群的一部分,有连廊与图书馆相接,属两层建筑,因其造型独特,共有八个角,故名。八角楼不仅造型和谐优美,宛若探出海中的一座瞭望塔,高昂着不屈风雨的头。而且周围的景色一流,一墙之隔便是广袤的田野和错落有致的村庄,驻足八角楼上,每每东南风袭来,阵阵稻花香、丝丝荷花味,让你往往分不清究竟是在乡村还是在学府。这里虽见不到闹市的五光十色、争奇斗艳,可这本身何尝又不是一道不可多得的亮丽风景!

八角楼人气最旺

八角楼一带地盘不大,可人气最旺。离八角楼不远是一幢“7”字型的编号为第五栋的宿舍,住的全是单身的年轻教工,五栋楼下有一个标准羽毛球场,那时,年轻教工打羽毛球成了每天傍晚的“必修课”,人多,场地少,只好轮着来,看的人也多,助威呐喊声不绝于耳。由于对这项运动几乎到了狂热的地步,因此即便开始水平很“臭”的人,不久也都可以成为高手,我也就是在那个时候喜欢上了羽毛球。八角楼的一层,是教工舞厅,确切地应该说是师生舞厅,属工会管,主要对教工开放,但由于这里有空调,学生舞厅没空调,所以学生也都愿意到这里来。周末一到,跳舞爱好者都可以在这里一展舞姿,这在当时远离市区、交通不便、自成一体的广贸园里,算是一种难得的“自得其乐”的消遣了。至于周六周日怎么过,年纪稍长的市区有房子,都回家去了,住在校园里的都是年轻人,精力充沛,思想活跃,总是闲不住,看书的、三五成群坐而论道的、烹饪拿手绝活让大家分享成果的、钓鱼的、野炊的,不一而足。八角楼连着图书馆,自修室的学子们,总愿意中途跑到八角楼一带,换一换新鲜空气,调节一下绷紧的神经……总之,八角楼不会有寂寞的时候,每一处都充满着人与自然和谐动态的美。

八角楼故事最多

八角楼旁图书馆的一层是贵宾厅,八角楼二楼是中型会议室,许多领导、贵宾来校指导参观一般都会在这些地方逗留。李岚清同志曾两次莅临学院,为外经贸人才的培养前景描绘蓝图,并曾指示建造游泳馆,亲自为游泳馆题写馆名。直至后来有关两校合并的诸多重要会议也曾在此召开,共同谋划新大学未来发展的许多新理念新思想曾在这里萌生……

八角楼的故事还有很多很多……

有人说,岁月无痕。我说,岁月如歌。只要岁月仍在延续,那么,歌声就不会偃息。歌声中,不仅有八角楼的旋律,更有白云山的音符、珠江潮的节拍。

(写于2005年5月21日,

作者为中国语言文化学院党总支书记)