典藏实物
冯益谦
冯益谦
伍谦光
伍谦光
龚华基
龚华基
许友年
许友年
刘端郎
刘端郎
黄华
黄华
朱道敏
朱道敏
蔡型乞
蔡型乞
马桂琪
马桂琪
何自然
何自然
 
刘端郎
2015-01-06 15:07  

刘端郎:化雨春风拂广外,一脉丹心续华章


编者按 广外已走过煌煌45载历程,纵观45年来,广外人才辈出,仰观45年来,广外硕果累累。而作为从原广州对外贸易学院开始就一直在广外任教的刘端郎教授来说,这是一个一心一意为了学校,为了学生而尽心工作、潜心研究的过程,更是一个内心逐渐升华,最终拥有人生的高度和深度的过程。 

  在一个阳光明媚的下午,记者在刘老的迎接下走进了他家,听他讲述一段从1956年开始熠熠生辉的历史。


一心一意为学生为校的刘端郎教授 

回首望,辉煌广外,敢称问心无愧

  刘端郎教授已年逾八旬,他从1957年开始就来到了原广州对外贸易学院前身——广东对外贸易干部学校任教。他说,当初广东省的外贸行业一直走在全国前列,因此广东外贸干校应运而生,并承担了当时我国中南、西南、东南以及港澳地区的所有外贸干部培训,可谓“桃李半天下”,为当时我国对外贸易事业的发展培养了大批专业素质高、应用能力强的干部。后来学校演变成广州对外贸易学院,作为全国培养外贸人才的前沿,作为当时全国四所外贸高校之一,广州外贸学院一直排在前列,且因培养的学生人数较多,所以一直在全国的外贸教育界享有极高盛誉。

  1995年,为顺应教育体制的改革,适应形势发展的需要,广州外国语学院与广州对外贸易学院正式合并。当时,由于合并前两所学校互不了解,不少学生甚至老师都出现一些抵触情绪。在深圳举行的合并会议上,刘教授作为教师代表发言,他引用了相声艺术家侯宝林的话:“结婚有两种,有的人是先恋爱再结婚,而有的则是奉父母之命,媒妁之言,先结婚再恋爱。两校合并无疑是后种情况。但婚已经结了,就得培养感情,总不能离婚吧?”于是,他提出从学校领导开始,每一个人都应该同心协力,做有利于团结的事。正是这样一种自上而下的团结力量让新生的“广外”一步一步的走向发展和辉煌。两校优势互补,迅速融合。合并之后,新的广外以新的姿态呈现在大家面前,欣欣向荣之势更不可挡。谈到这些令人欣慰的成就时,刘教授意味深长地说:“在广外40年,看到广外取得的诸多硕果,我无愧此心!”

 

今日看,耀眼广外,继往开来续辉煌

  追忆了往昔之后,刘教授也客观评价了广外的现状,他指出,广外无论在师资力量、科研水平还是硬件设施上,都走在全国同类院校前列。作为经贸学院的老师,教授特别强调广外的国际经济贸易学科在全国来说都名列前茅。他举例说,广外国际经济贸易学院现有教授24人,副教授35人,33位教师具有博士学位,这种师资配备在全国众多院校中都是出类拔萃的。尤其是最近在国家的大力扶持下,广东省的对外开放水平又上了一个新的台阶,广州市的外向型经济更是起到了龙头作用,而广外正是有这种得天独厚的优势,所以近几年来广外的发展一直很稳健,继承了广外的优良传统,也预示着广外的美好未来。

  放眼现在,我国切实提出加快发展外向型经济。而广东作为外向型经济发展最快的经济大省,还应该不断加强教学研究和学术水平。我校拥有着良好的外语、外贸的基础,理应承担起这一重任。他期望,每一位老师都能够团结一心,不断提高学术水平,结合学校特色,齐心协力让“桃李”一年红过一年;他更希望,每一位学生要在把学习搞好的同时,加强自身锻炼,不要“读死书,死读书”。

 

展未来,魅力广外,挥毫泼墨声远扬

  刘教授基于广外的历史和现状,预言广外必将拥有一个美好的明天。首先,广东的外向型经济会继续发展,而作为外语外贸院校的广外更是可以充分利用这种优势。其二,广外作为专门性的外语和外贸类院校,有责任并且有义务成为这两方面的专家。刘教授还深切地给广外的同学和老师提出了几点建议:第一、希望广外各个学院的领导和老师一起努力,肩负起社会赋予的责任,把广外建设成名誉全省乃至全国的重点高校;第二、希望各个领导班子内部一定要团结,一心为了学校,一心为了学生,要齐心协力,方能共克难关;第三、各位教学老师要结合广外专业的特点,严格要求自己,做到理论联系实际,培养应用型人才;第四、希望同学们养成良好学习习惯,多参加社会工作,锻炼自己的实践能力和人际交往能力,为以后进入社会打下基础。

  刘教授还谈到,自己在校几十年,最大的心愿就是:“想一直干到底,只要能够站在讲台上,就希望能那么一直讲下去。”然而,老教授六年前因生病离开了自己喜欢并且为之奋斗一生的职业。关于这点,他话语间不无透出一丝苦涩和一点遗憾。他说“我爱学生,学生爱我”,他说能够永远站在三尺讲台上是他的一个理想。现在,他希望自己的理想和心愿会有另一群人来实现。他期望,学校所有的同事们都能够团结一心,让学校越来越繁荣强大。

 

附:

刘端郎教授简介

  刘端郎,男,1925年6月生,汉族,贵州遵义人。1947年毕业于南京国立政治大学法政系本科,1948年又毕业于上海税务(海关)专门学校高级班。解放后曾在上海和深圳海关、广东外贸局和一些外贸公司工作。1957年调到广东外贸干校任教,后在广东财贸干校、广东外贸学校、广州对外贸易学院、广东外语外贸大学任教。现为广东外语外贸大学教授、北京中国社会科学院研究生院兼职教授。1983年加入中国共产党。

  刘端郎教授主要讲授国际贸易实务、外贸保险、进出口业务案例等课程。讲课班级包含本科、研究生班、涉外企业经理班、大专班等,还曾多次到港澳中资企业讲学。讲课中理论密切联系实际。注意介绍新情况、新经验。专业造诣较深,讲授得法,注意教书育人,在校内和外经贸部门有较高声誉。

关闭窗口