梁宗岱纪念室及塑像揭幕落成

2014年04月26日 00:00  点击:[]

 

       本网讯 2013年11月2日,梁宗岱纪念室、梁宗岱塑像在北校区图书馆四楼揭幕落成。中国外文局副局长、中国翻译协会副会长兼秘书长黄友义,我校党委书记隋广军、校长仲伟合,梁宗岱长女梁思薇,梁宗岱弟子、原我校校长黄建华以及原校党委书记、原校长徐真华共同为梁宗岱纪念室、梁宗岱塑像揭幕。

梁宗岱纪念室及梁宗岱塑像揭幕仪式

 

在梁宗岱110周 年诞辰之际,我校将原有的梁宗岱藏书室改扩建为梁宗岱纪念室,由党校办(校史馆)、宣传部、后勤处、资产处、图书馆等部门精心策划和施工布展,并专门创作梁宗岱塑像。校党委副书记陈建平在主持揭幕仪式上表示,建设梁宗岱纪念室旨在更好地传承梁宗岱矢志不渝、追求学问的精神,学习梁宗岱融贯中西的跨文化视 野,以及弘扬梁宗岱自强不息、艰苦奋斗的优良传统。他还提到,落成后的纪念室将具备文化、研究以及育人三大功能,形成用纪念传承文化,借收藏支持研究,以开放服务育人的多元文化载体。



参观梁宗岱纪念室 重温故人伟大情怀 

 

       揭幕仪式之后,来宾们参观了梁宗岱纪念室,共同回顾梁宗岱跌宕起伏的传奇人生,见证其在学术领域所取得的成就。在参观过程中,梁思薇对父亲生前著作、译作数量之多感到惊叹:“我之前不知道他写过这么多作品。”

  梁宗岱纪念室在布场上做了精心的安排。纪念室总共分为四个部分:“人生如诗”按照时间的脉络详细展示梁宗岱极具魅力的诗意人生;“学贯中西”部分以空间为切入点,通过展示保尔·瓦雷里、胡乔木等文学大家写给梁宗岱的信件及报纸对他的报道,集中展现他在旅欧期间和国内任教期间的文学创作与学术研究;“名满文坛”部分展示了梁宗岱历年来出版的译作与著作;而“斯人斯事”则通过朱光潜、徐志摩等文学大家与梁宗岱交往的事迹以及学生对其回忆的材料,力图呈现一个更加真实的梁宗岱。

 


纪念室收藏了梁宗岱的珍贵文物

 

    据了解,目前梁宗岱纪念室拥有梁宗岱所捐赠藏书3600余册,学校也对部分珍贵的藏书进行专项的修复。除了大量藏书之外,纪念室还通过照片、手稿、书信、回忆录等材料,并结合多媒体技术,展示梁宗岱作为一代宗师的历史地位及其独特的人文魅力,集中体现其对中西文化传播所做出的重要贡献。