校史编撰工作启动 向建校50周年献礼

2014年06月20日 00:00  点击:[]

 

       本网讯  2015年11月我校将迎来建校50周年。50年来,广外人顺应经济社会发展和高等教育改革的新要求,为国家的外交、外贸及对外文化交流事业做出了独特的 贡献,赢得了良好的社会声誉。为了总结我校50年来发展历史和办学成就,展现办学特色,彰显影响力,学校研究决定编写出版广外校史。

       4月17日上午,校长仲伟合等校史编委会成员、撰稿工作人员以及相关部门负责人在北校区第二会议室召开了工作会议。校党委副书记陈建平主持会议。


会议现场

仲伟合在讲话中强调了校史编撰工作的重要性。他指出,经过50年的发展,学校逐渐拥有了成熟的办学体系、独特的办学特色以及一批优秀的校友,总结历史,承前启后,记录广外发展的“那些年、那些事、那些人”,正是编撰校史的好时机。

仲伟合指出50周年是编写校史的好时机

 

       此外,仲伟合对编撰校史的工作提出了要求。首先,态度决定一切,工作人员要以高度的使命感,认真的态度去完成任务。他表示,现在很多学校都编写出版了校 史, 广外校史要有特色,高水平,既要记录重要事件、重要人物,又要用优美的文笔抒写,具有可读性。工作人员要拿出作科研的精神来编写校史,做到“有文气、有诗 意、有故事、有人物”。他强调,校史编写工作要本着尊重历史的态度,集全校之力,充分发挥全校各部门和师生校友的作用。

       据悉,学校从相关职能部门抽调几位工作人员专职编撰校史,同时邀请邹允叨、黄汉、冯益谦、邱月生四位老同志协助校史编写工作。另外还将选拔一批优秀学生记者加入校史编写工作。

        会上,宣传部部长胡文涛、副部长陈红霞分别介绍了校史编写工作的筹备情况和写作框架。与会人员还就校史写作方案进行讨论修正。据了解,按现定计划,广外50周年校史将于2015年9月到10月付印出版。