校史馆简介

  

       2010年11月6日 ,广东外语外贸大学迎来了45周年华诞。为了记录广外的发展历程,展示广外的发展成就,缅怀广外人的奋斗足迹,在建校45周年之际,学校特别在南校区图书馆六楼建设了校史馆,通过重现昔日活跃在广外舞台上的老前辈的身影,使其逐渐成为爱国荣校的教育基地,成为展示广外历史、传播广外文化、传承广外精神的最佳媒介。校史馆的内容丰富,形式多样,不但使校史校情教育与爱国主义教育相互融合,而且将学校45年来的发展历程与每个师生的学习生活相互联系。办学溯源与初期发展历历在目;改革开放时期的开拓与进取让每一个广外人为之自豪;公民教育与国际化人才培养更是使广外成为令人瞩目的焦点。一张张照片,一幅幅题词,一个个奖杯,无不显示出我校历史的厚重与积累,我校文化的担当与作为,我校师生的敬业与奉献。

  

       校史馆自开馆以来,秉承“明德尚行、学贯中西”的校训,凝炼及宣传广外的精神和核心价值观,努力使之成为具有浓厚的广外校园文化特色的开放式馆所。其工作重点主要有以下几个方面:

  

  

       1、常规开放。校史馆于2011年5月开始对外开放参观,开放时间为每周三至周五下午二时至五时。在校团委的支持与配合下,校史馆已建成一支学生讲解员团队,能提供全面、深入、多语种的讲解。各单位均可在常规时间到馆参观。

  

  

       2、重点推广。校史馆一直重视对新生、毕业生的推广,加强对学生的思想教育,着力于发挥文化的引领作用。在校史馆的宣传推广下,各年级在校学生纷纷利用课余时间参观校史馆,增进对学校的了解与认识。2011—2012学年度经校史馆推广,部分学院组织了入校新生对校史馆进行参观学习,该学年的总接待人数接近7000人次。本学年校史馆更是在进一步完善工作的基础上,积极与校团委、学生处等相关职能部门沟通配合,努力实现新生校史教育的制度化、常态化,充分发挥校史馆在新生教育中的重要作用。

  

  

       3、参观利用。校史馆作为学校对外开放的“窗口”,承担着展示形象、宣传文化、服务社会等重要作用。因此,校史馆在非开放时间也承担了众多校外领导、来宾、专家、学者的参观接待任务。

  

  

        在今后的爱国荣校教育中,校史馆将会树立创新的活动形式,坚持规范的活动机制,发挥优秀文化的引领作用;使广大学生能够走进校史馆、了解校史馆、利用校史馆。相信在学校的大力支持和各部门的共同努力之下,我校以校史馆为主要载体开展的校史校情教育,可以传承学校优良传统,巩固良好的学风和校风,延续和创新校园文化。