梁宗岱纪念室

 

   

       梁宗岱先生是我国著名的诗人、学者、翻译家和教育家,在20世纪中外文化交流史和中国新诗史上占有不容忽视的重要地位。2013年适逢梁宗岱先生诞辰110周年,为了更好地传承先生矢志不渝追求学问的求真精神,学习先生融贯中西的跨文化视野,弘扬先生自强不息、艰苦奋斗的优良传统,学校将原有的梁宗岱先生赠书室改扩建为梁宗岱纪念室,并且专门创作了梁宗岱先生塑像。梁宗岱纪念室于2013年11月2日正式开展,纪念室设于北校区图书馆四楼。

       梁宗岱纪念室在布展上做了精心的安排,通过照片、手稿、书信、回忆录等材料展示梁先生作为一代文化宗师的历史地位及其独特的人格魅力,集中体现梁先生对中西文化交流所作出的重要贡献。此外,梁宗岱先生的著译作及其藏书不但是文学发展史上的深厚积淀,也是后人进行文学研究的重要素材。纪念室将对这部分藏书进行保存、展示与研究。落成后的纪念室,将具备文化、研究、育人三大功能,形成“用纪念传承文化、借收藏支撑研究、以开放服务育人”的多元文化载体。